ГлавнаяСтатьиОтдых за рубежомЭкстремальный отдых в Лапландии

Экстремальный отдых в Лапландии

Зимой здесь всегда белый мягкий пушистый снег, и ключевое слово здесь – белый. Ведь многие уже отвыкли видеть белые сугробы без серой кашицы на асфальте. А здесь снег всегда именно белый. И пушистый.

В Лапландии можно полюбоваться на сказочное северное сияние, лучшим временем для этого считается февраль/март и октябрь/ноябрь. Разноцветные небесные переливы никого не оставят равнодушным. Зимой здесь светло совсем недолго – примерно с 10 утра и до 3 дня. Зато, с наступлением темноты повсюду зажигаются яркие, словно праздничные, огни, заставляя сверкать снег разными цветами.

Прошу, не путайте полярный круг с северным полюсом. Погода тут не такая уж суровая. В среднем зимой держится в районе -10° днем и -15° ночью. Как ни удивительно, но лето в Лапландии тоже наблюдается. В июле–августе здесь тоже процветает туризм, но уже без саней и снегоходов. Финны, в заботе о своем здоровье, любят приезжать сюда за свежим лесным воздухом, отличной рыбалкой, речными сплавами на лодках или же ленивым отдыхом на берегу реки. Кстати, говорят, и Санта не раз был замечен в своей летней форме с удочкой в руках.

Но все же ехать надо сюда в зимнее время, и не только на Рождество и Новый год. Ведь Рованиеми, будучи центром Лапландии, славится активными развлечениями для всей семьи.

Проезжая по дороге нельзя не заметить многочисленные оленьи фермы. И кстати, будьте внимательны и не задавите оленя, случайно вышедшего на дорогу, возможно, «поприветствовать вас». Именно в Лапландии вы можете прокатиться в оленьей упряжке по бескрайним просторам севера.

Интересно, что у каждого дикого оленя есть свой так называемый хозяин. Это не значит, что олень пасется на лужайке перед домом, он все также продолжает обитать в лесу, с той лишь разницей, что владелец позаботится о нем в случае необходимости, а также похвастается перед соседом. На ушах у оленей есть особые отметины и опознавательные знаки, которые им ставят хозяева, чтобы отличить «своего оленя».

Еще одним национальным развлечением здесь являются катания на собачьих упряжках. Несколько хаски-ферм находятся в непосредственной близости к городу и предлагают путешествия различной длительности и дальности – от получаса по трассе в лесу до трехдневного броска до Норвегии. Не думайте, что вы будете тихо сидеть в коляске и наслаждаться снежными видами в поездке, ведь вам предложат и самим управлять упряжкой.

Сложного здесь ничего нет, немного внимательности и вы почувствуете себя как в мультфильме «Балто». Попробовать действительно стоит – ощущения непередаваемы. Защитники животных могут быть спокойны, так как хаски – ездовая собака, и им только в радость бегать, и для них это тоже развлечение.

Цены в зависимости от дальности поездки колеблются от 65 евро (за час) до 165 евро (за три часа с обедом) для взрослого. В стоимость включается трансфер до отеля.

На этом экстрим не заканчивается: в Рованиеми можно покататься на снегоходах, квадроциклах и картах. Опытные инструктора вас всему научат, если вы впервые садитесь на «железную лошадь». Можно устроить снежные ралли на машинах и тут вдоволь дрифтовать среди белых сугробов по ледяной трассе.

Ежегодно в Рованиеми проходит ралли Арктики или Тунтурриралли. В этом году состязания будут проходить с 26 по 28 января. Ралли проводится ежегодно с 1966 года и в это время гонщики со всего мира приезжают сюда померяться силами.

В 20 минутах езды от центра города находится первый в Финляндии снежный отель Arctic Snow Hotel. И это не меньший экстрим, чем картинг или снежное ралли! Отель сделан полностью из снега и льда, в нем 27 комнат и, как и в каждом отеле есть люксы и стандартные номера. Каждая спальня (а это именно спальня, ведь из мебели кроме кровати вы ничего не найдете) украшена эксклюзивными рисунками, высеченными изо льда узорами и подсветкой. Температура здесь колеблется от 0° до -5 °, так что гостям рекомендуется спать, в чем пришли, несмотря на укрывающие кровати теплые шкуры.

«Каждый год мы строим отель и придумываем новый дизайн, только сама форма отеля традиционна. Весной отель, конечно же, тает и на это довольно грустно смотреть. Но снова приходит зима и мы принимаемся за работу», говорит владелец отеля Вилле.

В снежный комплекс также входит ледовый ресторан и часовня, где уже несколько лет проводятся свадебные церемонии. Обычно туристам хватает одной ночи для получения незабываемых ощущений, но кто-то входит в раж и остается там дольше. Стоимость одной ночи с завтраком – 120 евро с человека и 320 евро за люкс.

Перед сном гости могут посетить наряду с финской сауной также и снежную: что там происходит рассказывать не буду, иначе сюрприза от посещения не будет.

Не стоит забывать, что Лапландия издавна считается родиной Санта-Клауса. Правда здесь он известен как Йолупукки. В предрождественское время очереди желающих повидаться с Сантой выстраиваются перед его приемной в местечке под названием Йолукка, каждый год он получает около 600 000 писем из 200 стран мира с пожеланиями и просьбами. Но навестить Санту и его эльфов можно в любое время года, ведь на протяжении года они разбирают почту и мастерят игрушки для послушных и хороших детей.

В местных лапландских ресторанах нужно обязательно отведать национальную кухню. Например, оленину с брусничным соусом или морковный крем-суп. Финская кухня (как и всякая скандинавская) с обилием овощей, грибов и ягод крайне полезна и вкусна. На закуску перед ланчем финны предпочитают картофельные лепешки с маслом.

Многие салаты поражают своей красочностью и сочетанием: клюква с ветчиной, сыр с яблоками или лосось с капустой. После активного отдыха нежирные рыба или мясо, приготовленные на огне, позволят восполнить силы и не помешают вашим дальнейшим экстремальным планам. На десерт, кроме знакомого всем яблочного пирога, финны готовят замороженную клюкву с теплым карамельным соусом или другие ягоды со сливочными кремами. Среди напитков в почете кофе, глег – сладкий горячий безалкогольный напиток из сока с корицей и апельсинами (похож на глинтвейн, но не он) и просто горячий сладкий сок.

Добраться до снежного курорта можно самолетом или поездом из Хельсинки. Поездом добираться около 10 часов, стоимость – около 150 евро. Билет на самолет Finnair туда и обратно обойдется примерно в 140–250 евро, а Norwegian Air немного подешевле – около 100 евро. Через 1.15 вы уже будете на Полярном круге наслаждаться снегом, елками и неповторимой атмосферой вечного праздника.

Новости ЧАТО