ГлавнаяОб ассоциацииНовости 10.04.2017 «Выездной туризм — неотъемлемое право наших людей»

10.04.2017 «Выездной туризм — неотъемлемое право наших людей»

( 0 Votes ) 

   Глава Ростуризма Олег Сафонов — о Ельцин Центре, китайских чатах и праве ездить за границу

7 апреля в Екатеринбурге находился глава Федерального агентства по туризму РФ Олег Сафонов, приехавший для участия в международной выставке «Лето-2017». Прибыв накануне вечером в уральскую столицу, глава Ростуризма первым делом побывал в Ельцин Центре, где ему показали экспозицию, хотя к этому времени музей был уже закрыт. После экскурсии Олег Сафонов заявил, что значимость Ельцин Центра — «гигантская», и Ростуризм будет рекомендовать туроператорам включать его посещение в свои программы. Журналист Znak.com поговорила с Олегом Сафоновым не только о Ельцин Центре.

— Вы сказали, что Ростуризм готов включиться в продвижение Ельцин Центра в туристской сфере. Будет рекомендовать его для посещений?

— Я считаю, что вместе со многими другими видами туризма, в которых силен Урал, — в частности, с промышленным туризмом, надо обязательно включать в турпакет посещение Ельцин Центра. Это один из самых лучших, технологически совершенных музеев нашей страны, и мы будем делать все, чтобы о нем узнало как можно больше жителей России и туристов, приезжающих в нашу страну, китайских туристов. Очень интересная экспозиция. Она впечатляет и очень близка мне, потому что я отношусь к поколению, которое родилось и училось в СССР. Для меня это все и волнительно и интересно, потому что это во многом и моя личная жизнь. Переживаешь, хотя прошло столько лет. Такое впечатление, что события происходили прямо вчера.

   — А почему вы выделили китайских туристов? Это из-за географического положения Екатеринбурга?

— Екатеринбург — крупный региональный центр, но многие его знают, к сожалению, только как транзитный пункт. Большое количество китайских туристов приезжает в Екатеринбург, но не задерживается здесь, а сразу отправляется в другие части страны. Нас это не очень устраивает. Мы стремимся к тому, чтобы как можно больше китайских туристов захотели посмотреть Екатеринбург и другие города Уральского федерального округа. Но чтобы люди здесь останавливались, мы должны показать им, чем интересен Екатеринбург, изложить это доступно. Прежде всего информацию надо перевести на китайский язык. В том числе и об Ельцин Центре, который является одним из интересных объектов.

— Вспомнила, что вы говорили про планы о сотрудничестве с группой Alibaba — хотели таким образом рекламировать российский туризм.

— В Китае есть ряд крупных социальных сетей, и в этом году мы с ними начнем работать. В социальных сетях мы будем продвигать нашу страну как интересный объект для туризма. Соцсети — одно из самых интересных средств коммуникаций, в Китае их несколько. По нашему мнению, этот рынок очень перспективный, там большая аудитория. Информацию надо подавать таким образом, что Екатеринбург — один из городов, где будет проходить чемпионат мира по футболу 2018 года. Мы понимаем, что в Китае порядка 300 млн людей, которые болеют за футбол. Мы должны их заинтересовать тем, что в России игры чемпионата пройдут в 11 городах, и один из самых значимых городов — Екатеринбург.

— Если говорить о музее, китайцам будет интересен тот демократический путь, который прошла Россия? Это может оказать на них какое-то влияние?

— Думаю, туристам из Китая будет интересно, но ни к каким шагам мы никого двигать не будем. Это просто история, история нашей страны. Мы должны ее знать и показывать нашим детям. Уникальный путь, который интересен туристам из многих стран.

— Я обратила внимание на вашу реакцию, когда вы увидели пустую витрину магазина в одном из залов.

— Помню, уже в 90-е, после объявления о предстоящем повышении цен, пошел в Москве в универсам купить какие-то продукты. Я жил у метро ВДНХ. А в магазине — пусто. Вообще ничего нет. Все скупили. В музее на витрине рыбные консервы были изображены. Так тогда даже консервов не было. Я так был поражен. Или как-то в очереди стоял три раза, чтобы купить кроссовки. Три раза стоял часа по четыре, и постоянно они заканчивались до того, как подходила моя очередь. Это было на Проспекте Мира. И знаете еще что? Можно было стоять в очереди, не будучи уверенным, что купишь свой размер. Важно было купить любые кроссовки, потому что ты знал, что всегда можешь их продать. Сейчас это кажется невероятным, но так оно и было. Сейчас в деревнях в магазине выбор такой, какого не было тогда в Москве в центре города. Колоссальная разница. Я когда детям объясняю, они отвечают «Папа, ты чего говоришь? Всего полно, только деньги плати». Им это сложно понять.

— Как, наверное, и про свободу передвижения — в СССР никто практически не мог выехать за границу

— Могли, конечно, но это был очень ограниченный поток. Получить загранпаспорт — это было какое-то невероятное достижение. Обмен долларов мог расцениваться как уголовное преступление. Я помню, моя мама ездила в турпоездку в Югославию и Болгарию — это было колоссальным событием в нашей жизни. А сейчас это обыденность: любой человек может получить паспорт, в спокойном режиме и очень быстро. Может поехать куда захочет. Это замечательное достижение. Мы с вами взяли в музее Конституцию РФ, которая, по сути, дала нам одно из важнейших прав — на путешествие. Основным ограничителем сейчас являются лишь финансовые возможности. А так никаких ограничений нет.

— Но мне кажется, что в последние годы Ростуризм все активнее агитирует не выезжать за пределы страны, а отдыхать на родине.

— Нет, не так. Мы не агитируем не выезжать. У нас позиция другая. Мы считаем, что человек сам вправе решать, где он хочет отдохнуть. Но при этом наша задача как федерального органа исполнительной власти РФ — а мы функционируем на те деньги, которые выделяет нам государство — в развитии нашей экономики, нашей инфраструктуры, наших дестинаций. В любой стране мира заботятся о собственной экономике и создании комфортных условий для жизни и путешествий внутри страны. Поэтому, конечно, стратегическое значение для нас имеет развитие внутреннего и въездного туризма. Но выездной туризм — неотъемлемое право наших людей. Более того, мы делаем все, чтобы защитить интересы тех, кто выезжает за рубеж. Вы слышали, недавно был инцидент, связанный с тем, что в Мадриде представители сети ресторанов отказались обслуживать русских, русскоязычных граждан?

— Да, хотела спросить вас об этом.

— Мы считаем такую ситуацию возмутительной. В туризме ни при каких обстоятельствах не должно быть подобных ксенофобских поступков. Я написал официальное письмо в посольство Испании с просьбой о недопущении таких инцидентов в будущем. Также я написал письмо руководителю туристской администрации Испании — тоже с просьбой принять необходимые меры, чтобы никоим образом наши туристы и наши граждане, находящиеся в Испании, не были дискредитированы. Подобного рода возмутительные случаи были и в 2014, и в 2015 годах в ряде стран — Германии, Польше, Чехии, и мы всегда требовали от наших коллег цивилизованных действий в области туризма.

— А вот Геннадий Онищенко призвал Ростуризм объявить Испанию нежелательной страной.

— Мы предприняли все необходимые действия, чтобы эти инциденты в перспективе не происходили. На основании такого события объявлять Испанию страной, нежелательной для путешествий, мне представляется несколько преждевременным. Я абсолютно убежден, что власти Испании сделают выводы.

— Екатеринбургский аэропорт «Кольцово» зафиксировал существенный рост пассажиропотока за рубеж. Интерес к заграничному отдыху вернулся?

— В последние несколько лет выездной туризм значительно сократился. Это было связано и с падением рубля, и с ростом терактов за рубежом, и с уходом с рынка Турции и Египта. Сейчас мы констатируем увеличение спроса по выездным направлениям, считаем это абсолютно нормальным и естественным процессом. Хочу отметить, что начиная с 1 января 2017 года, значительно усилена защита наших людей при поездках за рубеж. У нас есть резервный фонд. Кроме того, все туроператоры выездного туризма, а их сейчас порядка 620, сформировали фонды персональной ответственности. Помимо этого, туроператоры страхуют свою ответственность в страховой компании. Общий объем ответственности, который застрахован, составляет более 24 млрд рублей. Размер всех фондов приближается к 600 млн рублей — это рекорд за все время существования российского туризма. И мы призываем туристов путешествовать.

— Недавно вы призывали отельеров в Сочи снизить цены. Вас услышали?

— Эта проблема, к сожалению, не только Сочи. Она всероссийская. Повышение цен внутри страны грозит срывом высокого туристского сезона. Я считаю, что цены повышать не надо, надо подумать наоборот о снижении цен. Это имеет отношение как к операторам южных направлений — Краснодарского края, Крыма, так и Санкт-Петербурга, где цены серьезно растут. Если будет нарушена оптимальное соотношение цены и качества, наши туристы будут покупать туры в другие страны.

Реакция со стороны бизнеса была, нас услышали. Но другой вопрос, будут ли сделаны соответствующие выводы. Я надеюсь, что да. У нас гостиницами, базами отдыха владеет частный бизнес, не государство. Поэтому, конечно, частники вправе устанавливать любые цены. Возможно, бизнесмены думают: я сейчас повышу цены, а если что-то не продастся, то через какое-то время, в середине лета, я их снижу и все реализую. Это ошибка. Повысить цены сейчас можно, но туристы заранее выбирают и строят планы на отдых. Не надо руководствоваться подходом «все равно к нам приедут». Это неправильно. Так было в СССР, но тогда на самом деле выбора не было. А сейчас мы живем в других условиях, конкуренция колоссальная. Нужно это понимать, и мы постоянно это объясняем участникам рынка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А2-тур

Новости ЧАТО