ГлавнаяОб ассоциацииНовости14.06.2017 РСТ: в России фиксируется рост рынка нелегальных туроператорских услуг

14.06.2017 РСТ: в России фиксируется рост рынка нелегальных туроператорских услуг

( 0 Votes ) 

   Как и предсказывали эксперты турбизнеса, ужесточение финансового бремени на легальных туроператоров, способствовало росту «теневого сегмента» на туррынке. Доступная возможность предложения в соцсетях способствует ускорению роста.
Так, как сообщают в РСТ, Алтайская региональная ассоциация туризма (АРАТ) нашла в Алтайском крае не менее 40 нелегалов. Местами нелегальный туризм имеет объемы больше всех легальных туроператоров, вместе взятых – например, о такой ситуации рассказывают турфирмы Барнаула – «частник», который рекламируется в соцсетях, перевозит группы в Шерегеш на собственном автобусе и получает средства на карту имеет большие объемы, чем легальные туроператоры, так как за счет отсутствия налогов и иных взносов имеет возможность держать более низкие цены.
При этом, как отмечают турфирмы, гарантии у частников – никакой, в высокий сезон им приходится неоднократно решать проблемы, возникшие у туристов, доверившимся «нелегалам». По информации РСТ, неоднократно «попадали» группы из Москвы, которым сообщали, что активный тур «не набран» буквально за день до вылета. В итоге местному турбизнесу приходится подбирать туристам хоть какое-то размещение, что нелегко сделать в высокий сезон.
При этом «черный рынок» выходин и на выездной туризм. Попытки самостоятельно организовать поездку за дополнительную мзду с участников предпринимают самые разные недобросовестные предприниматели – от руководителей детских коллективов до частных лиц, которые однако представляются в соцсетях, как организаторы туров, с публикацией расценок и тому подобного.
«Организаторы туров» часто спекулируют именно на кризисе доверия к туристической отрасли, объясняя, что в турфирмах всё дороже. То, что турбизнес предложит дешевле и качественнее непрофессионала, доказывать бесполезно. Нам остается только честно работать. Но вот попробуйте нелегально заняться, например, банковским делом – осудят и посадят», - цитирует РСТ оценку Анатолия Гаркушина, гендиректора туроператора «Пантеон».
Причем «черный сегмент» не стесняется зарабатывать на откровенном обмане, например, обещая туристам в один день Венецию, Верону и Бергамо, что нереально без полной потери качества. Нередко они не предоставляют подтверждений гостиниц, визы и билеты – также забота самих туристов.
На данный момент, алтайские специалисты турбизнеса пытаются «расшевелить» ФАС, по информации РСТ Ассоциация туристских организаций Республики Алтай передала около 50 координат «черных» туроператоров в региональное управлением ФАС, договорившись предварительно, что там «поработают со списком». Юристы напоминают, что незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая физическим лицом, может повлечь за собой как административную ответственность по части 1 статьи 14.1 КоАП РФ, так и уголовную по статье 171 УК РФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А2-тур

Новости ЧАТО