//Что делать с турами в Турцию на майские праздники?

14.04.2021

Что делать с турами в Турцию на майские праздники?


Изображение Что делать с турами в Турцию на майские праздники?

По данным Ростуризма число пострадавших от закрытия Турции и Танзании превысило 530 тысяч человек, среди которых есть и жители Челябинской области. Что же делать в этой ситуации?

Челябинская Ассоциация туристических организаций проанализировала ситуацию и разработала план действий и варианты выхода для тех туристов, которые приобрели туры в Турцию и Тунис в период с 15 апреля по 1 июня 2021 года через турагентов и туроператоров. 

В первую очередь обратитесь в свое турагентство. Именно туда, где Вы приобрели тур. Турагенты - это Ваши представители и помощники в данной ситуации, это люди, которые в полном объеме владеют всей необходимой информацией для того, чтобы Вы смогли решить эту проблему. 

Какие варианты Вам смогут предложить? Все зависит от туроператора, через которого забронирован Ваш тур. Например, на сегодняшний день 14.04.2021 туроператор "Pegas Touristik" предлагает перебронировать Турцию на вылет в период с 02.06.2021 по 01.06.2022 года.

Условия такого переноса следующие:
 - если бронируем тур в тот же отель, то оплаченные Вами денежные средства перенесутся в евро. Цена, конечно, будет летняя, т.е. дороже. Но курс валюты будет сохранен, а в текущих реалиях это приятно.
 - если бронируем тур в другой отель, то это можно сделать по действующим сейчас ценам. И перенос оплаченной Вами суммы будет в рублях. Но все же Вы не теряете ни копейки их оплаченных ранее денег.

Еще есть вариант перенести весь тур на следующий год в аналогичные даты в (+/- 3 дня). При этом в новом бронировании должен быть сохранен как минимум один турист из первоначального бронирования, то есть может поехать кто-то один. Например Вы собирались поехать семьей (муж + жена + малыш), но в следующем году у Вас не будет отпуска в эти даты. В этом случае Вы вполне можете отправить свою супругу с тещей и малышом и при этом стоимость тура будет сохранена в евро. И все, что Вы оплатили, тоже будет перенесено в евро. Если Вы оплатили тур полностью, то за аналогичный тур в следующем году Вам не придется ничего доплачивать. Выгодный вариант!

Исключение составляют те случаи, когда за этот год ребенок вырастает и переходит из одной категории в другую. Например, если в этом году малышу на момент поездки должен быть один год, а в следующем - соответственно будет уже два года, то по правилам авиакомпаний придется доплатить за отдельное место в самолете. В любом случае каждая ситуация индивидуальна, поэтому мы настоятельно рекомендуем обратиться к своему турагенту.

Третий вариант, которые предлагает туроператор "Pegas Touristik", это выбор нового направления. Можно выбрать Кубу (Кайо-Коко, Варадеро), Сербию и Россию с вылетом в период с 15.04.2021 по 01.06.2021 года по текущим ценам туроператора. Деньги с Вашей несостоявшейся заявки будут также перенесены в рублях. Именно та сумма, которую Вы оплатили.

Правила переносов туров у остальных туроператоров примерно идентичны правилам туроператора "Pegas Touristik" с небольшими "погрешностями". Например, туроператоры "Сoral Travel" и "Sunmar" никак не ограничивают своих туристов при переносе туров на другие направления. Туристы этих туроператоров могут выбрать для себя любой маршрут, который есть в наличии у Coral и Sunmar. 

Туроператор "Anex Tour" напротив четко обозначил направления, на которые могут претендовать пострадавшие туристы. Те, кто планировали поехать в Турцию могут перенести свое путешествие на Кубу или Мальдивы, а те, кто планировали маршрут в Танзанию – могут выбрать для себя Турцию (на летние месяцы и позже), Кубу или Мальдивы. Однако мы обращаем Ваше внимание, что при смене направления туроператоры не сохраняют курс валют. Это значит, что сумма, оплаченная Вами, будет перенесена в рублях и придется делать доплату в текущему курсу, если сумма тура будет больше предыдущего.

Что же делать, если настрой на отпуск совсем пропал и очень хочется вернуть деньги?

Можно попробовать написать заявление на возврат. Затем досудебную претензию. Затем в суд. Правовое обоснование для того, чтобы деньги вернули, есть. Но будет потрачено много нервов и времени. Большинство агентов помогут Вам составить заявление на возврат и досудебную претензию.  Но в суде турагент не сможет представить Ваши интересы. Здесь придется нанимать юристов за отдельную плату или защищать себя самостоятельно. И вместе с тем, уважаемые туристы, мы очень просим Вас принять во внимание, что никто не виноват в сложившейся ситуации - ни Вы, ни турагенты, ни туроператоры. Все стороны - пострадавшие. Поэтому самым правильным решением будет попробовать договориться. И поехать отдыхать - куда это возможно и когда это возможно.


Написать комментарий

Комментарии для сайта Cackle