//Улететь в Турцию и вернуться без штрафов

08.07.2021

Улететь в Турцию и вернуться без штрафов


Изображение Улететь в Турцию и вернуться без штрафов

В нынешних реалиях выезд заграницу сейчас больше похож на квест. Тесты, сертификаты о вакцинации, анкеты и Госуслуги - обычному туристу очень легко потеряться во всем этом многообразии требований. Мы составили для Вас подробную и актуальную на сегодняшний день 08.07.2021 инструкцию - как покинуть Родину и вернуться назад из Турции без финансовых потерь.

Перед вылетом в Турцию:

1. Если Вы не переболевший и не вакцинированный турист, то Вам необходимо сдать ПЦР-тест не ранее чем за 72 часа до вылета в одной из лабораторий города Челябинска или в области. Тест лучше всего сделать на английском языке, но если он будет на русском, то нужно убедиться, что результат будет написан на латинице - NEGATIVE. Такой вариант тоже подойдет. Тест должен быть распечатан с синей оригинальной печатью лаборатории или на тесте должен быть QR-код, который ведет на результаты Вашего тестирования в интернете. При наличии такого QR-кода печать лаборатории не обязательна. В тесте имя и фамилия должны совпадать с загранпаспортом. Детям до 6 лет тестирование не нужно.

Если Вы вакцинированный турист, то убедитесь, что после второй дозы вакцины прошло 14 дней. Именно по истечении этого срока Вы можете спокойно лететь в Турцию, предъявив вместо ПЦР-теста - Сертификат о вакцинации на английском языке, который можно получить на Госуслугах. В сертификат должны быть обязательно внесены данные Вашего загранпаспорта (это можно сделать через личный кабинет). Заверять сертификат нигде не нужно, достаточно просто распечатать его и взять с собой. На всякий случай проверьте наличие QR-кода на сертификате - он должен там быть.

Если Вы переболевший турист, то для беспрепятственного покидания Родины и посещения Турции, Вам потребуется Сертификат переболевшего на английском языке , который также можно взять на Госуслугах. Такой сертификат подойдет тем, кто переболел за последние 6 месяцев перед вылетом, но выздоровел не позднее чем за 28 дней до вылета. Сертификат доступен только тем, кто в период заболевания обращался в Медучреждение и фиксировал болезнь. Просто справка о наличии антител, к сожалению, не подойдет.

2. За 72 часа до вылета каждому туристу необходимо получить HES-код, без которого Вас просто не посадят на самолет. Сделать это можно, заполнив анкету на сайте  https://register.health.gov.tr/ Анкета заполняется на каждого туриста старше 6 лет. После полного заполнения анкеты Вам будет присвоен QR-код, который необходим для полета, а также для перемещения по Турции за пределами отеля.

На обратном пути:

1. Перед тем, как вылететь обратно, каждый совершеннолетний гражданин РФ обязан заполнить "Анкету прибывающего" на сайте Госуслуг и снова получить QR-код, который позволит вернуться домой. Если в Вами путешествуют дети, то это нужно указать в Вашей анкете.

2. В самолете Вам также будет предложена печатная анкета Прибывающего, которую необходимо будет заполнить от руки с указанием места, на котором Вы сидите.

3. По прибытию в Россию в течение 3 дней необходимо сдать ПЦР-тестирование и соблюдать изоляцию до момента выхода результатов. Затем загрузить эти результаты на Госуслуги и в случае если результат отрицательный - спокойно похвалить себя за успешное прохождение квеста "Путешествие в Турцию".

Перейти в Телеграм для обсуждения

Написать комментарий

Комментарии для сайта Cackle