//Виза в Болгарию: где получить

12.05.2021

Виза в Болгарию: где получить


Изображение Виза в Болгарию: где получить

Болгария снова принимает документы на визы. В каких городах можно подать заявления и сколько это стоит - об этом мы узнали специально для жителей Челябинского региона.

Где открылись визовые центры Болгарии?

На сегодняшний день уже открылось 22 визовых центра из 59 возможных. Остальные будут открываться поэтапно. Заявления на долгосрочные визы принимаются в консульских отделах Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

А заявления на краткосрочные визы (тип "С") можно подать через визовые центры VFS Global в городах: Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Иркутске, Казани, Хабаровске, Краснодаре, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новороссийске, Новосибирске, Омске, Перми, Петрозаводске, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Уфе, Владивостоке, Калининграде и Екатеринбурге.

Правила подачи документов на визы остались прежними. Необходима предварительная запись перед визитом в визовый центр. Например, в ближайшем к Челябинску визовом центре в Екатеринбурге предварительная запись возможна только с понедельника по среду с 09.00 до 14.00.

Стоимость оформления краткосрочной визы в Екатеринбурге составляет 49 евро на человека, из которых 35 евро - это консульский сбор, а 14 евро - сервисный сбор визового центра. При этом Болгария освобождает широкий круг лиц от уплаты консульского сбора. Среди тех, кто может получить визу бесплатно: дети до шести лет, инвалиды и сопровождающие их лица, лица, которым требуется срочное медицинское лечение или следующие на похороны близкого родственника и другие категории. Полный список категорий граждан, которые могут претендовать на отсутствие консульского сбора указан на сайте визового центра. Однако, мы обращаем Ваше внимание, что сервисный сбор должен быть оплачен всеми в любом случае, кроме детей до 6 лет. Для таких детей виза будет полностью бесплатной.

Нужны ли ПЦР-тесты при поездке в Болгарию?

С 1 мая 2021 года граждане РФ могут въехать в Болгарию, предъявив один из следующих документов:

• Сертификат о полной вакцинации от COVID-19. Въезд можно осуществить не ранее, чем через 14 дней после введения последней дозы. Список вакцин, одобренных болгарским Министерством здравоохранения, включает российскую вакцину «Спутник V».

Прививочный сертификат  должен содержать ФИО лица на латинице (согласно документу, удостоверяющему личность, с которым осуществляется поездка), дату рождения, даты введения доз вакцины, торговое наименование и номер введенной вакцины против COVID-19, наименование производителя/владельца разрешения на использование, указание государства, выдавшего сертификат, и наименование выдавшего документ компетентного органа;

• Документ, о проведенном исследовании методом ПЦР на COVID-19 или результат теста на наличие антител к COVID-19.

Документ должен содержать ФИО лица (согласно документу, удостоверяющему личность, с которым осуществляется поездка), данные о медицинском учреждении, где проводилось исследование (наименование, адрес и др. контактные данные), написанные на латинице, указание метода исследования (ПЦР или тест на антигены) и результат тестирования.

При этом мы обращаем Ваше внимание, что по состоянию на 12 мая РФ официально не возобновила прямое авиасообщение с Болгарией. Это значит, что пока попасть в Болгарию очень проблематично.



Написать комментарий

Комментарии для сайта Cackle